Moulin-à-vent
2018
Appellation : Moulin à Vent Contrôlée
Cépage : 100% Gamay
Alcool : 13.5 % vol
Age des vignes : 45 ans
Exposition : Sud / Sud-est
Densité de plantation : 8000 pieds/ha
Sol : Sable riche en manganèse
Sous-sol : Argilo-calcaire
Culture raisonnée
Vendanges : Manuelles
Rendements : 50 hl/ha
Disponible en : 75cl et Magnum 1,5L
Viticulture et vinification
Le millésime 2018 fût atypique et généreux, un printemps précoce et doux, et un été chaud et sec. Heureusement la pluie d’Aout nous a offert une maturité et un bon équilibre le 3 Septembre, premier jour des vendanges. Nous avons eu un très beau temps pendant toute la période de récolte ce qui nous a permis de terminer le 11 Septembre. Les raisins sont égrappés puis mis en cuves de fermentation ouvertes permettant ainsi de les travailler pendant toute la cuvaison. Vinifiées en cuves béton, nous travaillons l’extraction des arômes et de la couleur par des remontages réguliers, des délestage et quelques pigeages pendant près de 20 jours. La cuve est ensuite écoulée et les raisins pressés avant d’être élevés dans des fûts de chêne pendant 18 mois.
Avis du vinificateur
Vous retrouvez dans cette cuvée les qualités peu connues du gamay telle la complexité, la souplesse aromatiques (fleurs, violette) dans les premières années, empruntant ensuite des notes plus charnues. Charpenté et complexe, le Moulin-à-vent est le vin de garde par excellence. Potentiel de vieillissement de 10 ans.