Côte de Brouilly

Appellation Côte de Brouilly Contrôlée - 100% Gamay

Alcool : 12,5 % vol
Age des vignes : 40 ans
Exposition : Nord/Nord Est
Densité de plantation : 8000 pieds/ha
Sol : sables granitiques
Sous-sol : Granit bleu
Culture raisonnée : Terra Vitis
Vendanges : Manuelles
Rendements : 27 hl/ha

2013

Viticulture et Vinification

Le millésime 2013 fût caractérisé par une saison assez tardive, un printemps froid et humide ce qui a entrainer une mauvaise floraison avec beaucoup de coulure et du millerandage. L’été fut clément avec une bonne lumière et des températures élevées au mois d’Aout.
La maturité c’est fait attendre et est finalement arrivée à un bon équilibre le 28 Septembre, premier jour des vendanges. Nous avons eu un temps très clément pendant toute la période de récolte et nous avons terminé le 9 Octobre. Les raisins sont égrappés puis mis en cuves de fermentation ouvertes permettant ainsi de les travailler pendant toute la cuvaison.
Vinifiées en cuves inox et béton, nous travaillons l’extraction des arômes et de la couleur par des remontages réguliers et des délestages pendant près de 14 jours. La cuve est ensuite écoulée et les raisins pressés avant d’être élevés dans des fûts de chêne pendant 9 mois.
Avis du vinificateur

Vous retrouvez dans cette cuvée les qualités aromatiques, le soyeux et la fraîcheur du gamay. Cette sensation de « dépôt » minéral, caractéristique de ce vin de granit permet une belle longueur en fin de bouche, une bonne persistance tout en gardant une sensation de fruité. Son équilibre minéral permettra au vin de vieillir 5 à 6 ans.
Disponible en bouteille (75cl), demi-bouteilles (37,5cl) et magnums (1,5l) Disponibilités : 4000 bouteilles (75cl)