Brouilly Baronne

Appellation Brouilly Contrôlée - 100% Gamay

Alcool : 12,5 % vol
Age des vignes : 45 ans Exposition : Sud / Sud-Est
Densité de plantation : 8000 pieds/ha
Sol : sables granitiques
Sous-sol : Argilo-limoneux
Culture raisonnée : Terra Vitis
Vendanges : Manuelles
Rendements : 20 hl/ha

2013

Viticulture et Vinification

Le millésime 2013 fût caractérisé par une saison assez tardive, un printemps froid et humide ce qui a entrainer une mauvaise floraison avec beaucoup de coulure et du millerandage. L’été fut clément avec une bonne lumière et des températures élevées au mois d’Aout.
La maturité c’est fait attendre et est finalement arrivée à un bon équilibre le 28 Septembre, premier jour des vendanges. Nous avons eu un temps très clément pendant toute la période de récolte et nous avons terminé le 9 Octobre.
Les raisins sont égrappés puis mis en cuves de fermentation ouvertes permettant ainsi de les travailler pendant toute la cuvaison. Vinifiées en cuves inox et béton, nous travaillons l’extraction des arômes et de la couleur par des remontages réguliers et des pigeages pendant près de 14 jours. La cuve est ensuite écoulée et les raisins pressés avant d’être élevés en cuve (50%) et fûts de chêne pendant 9 mois.
Avis du vinificateur

En raison des faibles quantités récoltés en 2013, le Brouilly Baronne possède une structure et une complexité bien marquée, des qualités peu connues du gamay. Vous y découvrirez des notes de fruits rouges, framboise juteuses, cassis et une finale longue et épicée. Sa structure équilibrée et complexe permettra au vin de vieillir 5 à 6 ans.
Disponible en bouteille (75cl), demi-bouteilles (37,5cl) et magnums (1,5l) Disponibilités : 4 000 bouteilles (75cl)